Zelten

Ingredienti

Arance candite 60 gr
Arance la scorza grattugiata di 1
Cannella in polvere 1 cucchiaino raso
Cedro candito 60 gr
Chiodi di garofanoin polvere mezzo cucchiaino

Fichi secchi 500 gr
Limoni la scorza grattugiata di 1
Mandorle spellate 120 gr
Miele millefiori 70 gr
Nocciole spellate 120 gr

Noce moscata in polvere 1/2 cucchiaino
Noci 120 gr
Pimento 1/2 cucchiaino
Pinoli 120 gr

Rum aromatico 2 bicchierini
Uvetta sultanina 250 gr
Uvetta tipo Malaga ( acini grandi, chiari e senza semi) 120 gr
Vino bianco 50 ml

Ingredienti per l'impasto

Acqua tiepida 150 ml
Anice in polvere 1 cucchiaino raso
Cumino in polvere 1 cucchiaino
Farina di frumento (tipo "00") 150 gr
Farina di segale 100 gr

Lievito di birra 25 gr
Miele 1 cucchiaino
Olio 1 cucchiaio
Sale 1 presa

Preparazione

Prendete la frutta candita e tagliatela a cubetti, mettete in piccole ciotole la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, la noce moscata e la cannella.
In una ciotola capiente sistemate l'uvetta, l'uva malaga tagliata a metà e i fichi secchi privati del picciolo duro e tagliati a listarelle. Aggiungete alla frutta secca due bicchierini di rum, mescolate bene e lasciate che la frutta assorba completamente il liquido. Fate intiepidire e sciogliere 70 gr di miele inseme al vino in una casseruola.

Quando i fichi, l'uvetta e l'uva malaga avranno assorbito il rum, unite le noci sminuzzate grossolanamente, le mandorle tagliate a bastoncini, le nocciole tagliate a metà, i canditi, la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, i chiodi di garofano e in polvere e il vino con il miele. Mescolate bene, facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Coprite la ciotola con la pellicola e fate riposare il composto per almeno un'ora in modo da far assorbire tutti gli aromi.

Nel frattempo in una piccola ciotola sbriciolate il cubetto di lievito e aggiungeteci un cucchiaino di miele, coprite con l'acqua tiepida, mescolate e attendete che si formi della schiuma in superficie.

Preparate intanto la farina di segale e quella di frumento

Unite in una ciotola i due tipi di farina con il cumino e l'anice, quindi aggiungete anche il composto di lievito e il cucchiaio di olio.
A questo punto impastate tutto fino a ottenere un composto compatto, mornido ma non appiccicoso e lasciatelo lievitare in un recipiente cosparso di farina fino a che non sarà raddoppiato di volume.
Prendete la ciotola con la frutta secca e versate il contenuto su una spianatoia, metteteci sopra la pasta e lavorate bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.
Dividete l'impasto in otto panetti dello stesso peso e modellateli secondo la forma che preferite,  purchè gli zelten abbiano uno spessore di 2 cm circa. Spennellate gli zelten con uno sciroppo di zucchero o con del miele piuttosto fluido. Fateli riposare e asciugare per 30 minuti e poi decorateli a piacimento con frutta secca e candita. Spennellate di nuovo gli zelten con lo zucchero e infornate a 150/160 gradi per 40 minuti. Sfornate e fate raffreddare i vostri zelten, poi avvolgeteli nella pellicola trasparente e fateli riposare per 10-15 giorni in un luogo asciutto prima di consumarli.

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