Moussaka
Ingrdienti
1 kg
di melanzane
olio di semi per friggere
1 cipolla grande tritata finemente
250 gr di carne macinata di manzo
200
gr di carne macinata di maiale
1 bicchiere di vino bianco
besciamella
1 kg di pomodori
sale, pepe, origano, cannella, prezzemolo
25 g di formaggio grattugiato
Preparazione
Lavate le melanzane ed eliminate la parte verde sull’estremità, quindi
asciugatele e tagliatele a fettine di circa 1/2 cm di spessore. Mettete le
melanzane, una fetta sull’altra, dentro ad uno scolapasta cospargendole con del
sale grosso: terminate mettendo al di sopra di esse un piatto e sopra ancora un
peso che le presserà. Attendete un paio di ore fino a che non rilascieranno
tutta l'acqua di vegetazione.
In una padella capiente, mettete l’olio e
aggiungete le cipolle tritate e l’aglio schiacciato, quindi lasciate dorare e
poi aggiungete la carne. Fate soffriggere a fuoco vivace mescolando per bene
fino a che la carne sarà ben rosolata, poi aggiungete il vino rosso e lasciate
sfumare quindi salate, pepate e aggiungete la cannella. Lasciate cuocere a fuoco
dolce e poi aggiungete i pomodori spellati e tagliati a cubetti; mettete un
coperchio sul tegame e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora
mescolando di tanto in tanto. Il ragù dovrà consumarsi lentamente.
Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottilie lessatele per 5
minuti in acqua salata, poi scolatele e mettetele ad asciugare. Quindi
sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e poi asciugatele tamponandole
con uno strofinaccio pulito. Friggete tutte le melanzane e mettetele a perdere
l’olio in eccesso su un piatto con carta assorbente. Allo stesso modo friggete
anche le patate e scolatele dall'olio in eccesso. Preparate ora la besciamella e
prendete una teglia delle dimensioni di cm 25 x cm 30 e foderate il suo fondo
cospargendolo con le patate quindi mettete la metà delle melanzane fritte,
poi metà del ragù e infine cospargete con 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato.
Ripetete gli strati coprite con la besciamella, cospargete col restante formaggio e infornate in forno già caldo a
180 gradi per 40-45 minuti circa. Non appena la besciamella diverrà dorata
estraete la teglia e lasciate intiepidire e compattare la moussaka, impiattatela
e servitela immediatamente.
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