Moussaka

Ingrdienti

1 kg di melanzane
olio di semi per friggere
1 cipolla grande tritata finemente
250 gr di carne macinata di manzo

200 gr di carne macinata di maiale
1 bicchiere di vino bianco
besciamella
1 kg di pomodori
sale, pepe, origano, cannella, prezzemolo
25 g di formaggio grattugiato
 

Preparazione
Lavate le melanzane ed eliminate la parte verde sull’estremità, quindi asciugatele e tagliatele a fettine di circa 1/2 cm di spessore. Mettete le melanzane, una fetta sull’altra, dentro ad uno scolapasta cospargendole con del sale grosso: terminate mettendo al di sopra di esse un piatto e sopra ancora un peso che le presserà. Attendete un paio di ore fino a che non rilascieranno tutta l'acqua di vegetazione.

In una padella capiente, mettete l’olio e aggiungete le cipolle tritate e l’aglio schiacciato, quindi lasciate dorare e poi aggiungete la carne. Fate soffriggere a fuoco vivace mescolando per bene fino a che la carne sarà ben rosolata, poi aggiungete il vino rosso e lasciate sfumare quindi salate, pepate e aggiungete la cannella. Lasciate cuocere a fuoco dolce e poi aggiungete i pomodori spellati e tagliati a cubetti; mettete un coperchio sul tegame e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora mescolando di tanto in tanto. Il ragù dovrà consumarsi lentamente.
Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottilie lessatele per 5 minuti in acqua salata, poi scolatele e mettetele ad asciugare. Quindi sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e poi asciugatele tamponandole con uno strofinaccio pulito. Friggete tutte le melanzane e mettetele a perdere l’olio in eccesso su un piatto con carta assorbente. Allo stesso modo friggete anche le patate e scolatele dall'olio in eccesso. Preparate ora la besciamella e prendete una teglia delle dimensioni di cm 25 x cm 30 e foderate il suo fondo cospargendolo con le patate quindi mettete la metà delle melanzane fritte, poi metà del ragù e infine cospargete con 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato. Ripetete gli strati coprite con la besciamella, cospargete col restante formaggio e infornate in forno già caldo a 180 gradi per 40-45 minuti circa. Non appena la besciamella diverrà dorata estraete la teglia e lasciate intiepidire e compattare la moussaka, impiattatela e servitela immediatamente.
 

 

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